Les Ânes de Monédiès : La construction d’une famille
Tout est un et indivisible, la terre, notre famille, nos animaux, … nos engagements
La ferme des Ânes de Monédiès a vu le jour en 2007 avec l’achat de 2 ânesses des Pyrénées. Attirés par cette race en voie d’extinction et passionnés par ces animaux à la sensibilité si touchante, nos vies se sont très vite entièrement consacrées à l’élevage, à l’éducation de nos animaux ainsi qu’à un travail respectueux de la terre et de l’environnement.
De 2 ânesses en 2007, notre vie compte aujourd’hui 3 enfants merveilleux …
72 ânes des Pyrénées, 3 juments de trait bretonnes, 2 juments de selle, 1 poney, poules, oies, lapins et 80 ha de terres pour accueillir et nourrir tout ce petit monde.
Sensibilisés aux problème agro-environnementaux et soucieux de transmettre une terre saine aux générations futures, nous avons dès le départ fait le choix de conduire notre petite exploitation familiale en Agriculture Biologique.
Une biodiversité préservée : la richesse de notre élevage
Notre ferme se situe en Aveyron à la limite des départements du Lot et du Cantal.
Cette zone de moyenne montagne au relief accidenté et aux fortes pentes très difficilement mécanisables a rendu les grands remembrements quasi impossibles et l’a préservée du développement de l’agriculture et de l’élevage intensif avec toute la chimie et les pollutions qui en découlent. Cet environnement a donc conservé une très grande biodiversité.
Les animaux sont entièrement nourris des productions issues de notre ferme et bénéficient de très grands espaces qui leur permettent de jouir d’une alimentation riche et diversifiée, changeant au gré des saisons.
Herbe sur pied, châtaignes, noix, ronces et durant la saison hivernale le foin de nos prairies permanentes ainsi que l’orge cultivé à la ferme et donné aux animaux à l’état germé.
Nos pâturages se composent exclusivement de prairies permanentes sur lesquelles on retrouve une très grande diversité de graminées, de légumineuses, de fleurs variées… Cette multiplicité permet aux animaux de bénéficier d’une alimentation naturellement équilibrée leur offrant un accès direct à « la pharmacie du bon Dieu ».
Présentation de l’âne des Pyrénées
L’âne des Pyrénées est une ancienne race locale dont le standard a été défini à partir de cartes postales anciennes, de gravures et de manuels d’hippologie des siècles passés.
Aujourd’hui, seuls ont droit à la dénomination ânes des Pyrénées les animaux inscrits au stud-book (livre généalogique), soit au titre de l’ascendance, soit à titre initial par un jury représentant l’association et les Haras Nationaux.
Comment reconnaître un âne de Pyrénées ? Le pourtour des yeux, le bout du nez, les aisselles et le ventre sont blancs ; sa robe est sombre, noire pangarée. Son allure est énergique, l’œil est vif, les oreilles mobiles et plantées haut sur la tête !
Notre élevage
L’élevage des ânes de Monédiès est né de la rencontre hautement improbable entre un garagiste belge et le Chemin de St Jacques. En 1998, lors de son périple de Belgique à Santiago, Pier Paolo a eu l’occasion de cheminer accompagné d’un âne des Pyrénées durant une semaine. Séduit par sa compagnie, il décidait quelques années plus tard d’acquérir les deux premières femelles Ginger et Orane en octobre 2007.
Attirés par cette race en voie d’extinction et passionnés par ces animaux à la sensibilité si touchante, nos vies se sont très vite entièrement consacrées à l’élevage, à l’éducation de nos animaux ainsi qu’à un travail respectueux de la terre et de l’environnement.
Effectifs de notre élevage
Aujourd’hui l’élevage compte environ 90 ânes dont 33 femelles à la reproduction, 4 baudets (mâles reproducteurs), 31 hongres (mâles castrés) au travail pour les randonnées, et une vingtaine d’ânons et de jeunes ânes entre 6 mois et 5 ans qui apprennent patiemment leur futur métier.
Mais aussi… 4 juments de trait bretonnes, 2 juments de selle, 1 poney, 60 brebis, poules, oies, lapins et 120 ha de terres pour accueillir et nourrir tout ce beau monde.
La saison de reproduction des ânes des Pyrénées
La saison de reproduction a lieu au retour des beaux jours et se fait naturellement et en liberté dans les prés sans aucune intervention de notre part sur nos ânesses, c’est ce que l’on l’appelle de la monte en liberté.
Nous proposons également des saillies de nos baudets, ânes des Pyrénées agréés à la monte, pour des tiers. Nous prenons les ânesses en pension à la ferme ou louons le baudet.
Tout renseignement par mail ou téléphone
Nos ânesses sont mises à la reproduction, et par conséquent à la production laitière une année sur deux. Lors de ces années de repos gestationnel, les ânesses participent à la saison touristique de randonnée âne, ce qui leur permet de tonifier et muscler leur corps altéré par 12 mois de gestation et 8 à 9 mois de lactation.
Les mises-bas (naissances) ont lieu au printemps dans notre ferme dans un espace dédié non loin de la maison, afin de pouvoir veiller et intervenir en cas de besoin.
Les ânons et leurs mères resteront près de nous durant les premiers mois et jusqu’à la fin de la saison de traite. Nos enfants se chargeront par leurs visites de leur sociabilisation et de l’imprégnation des ânons.
La traite des ânesses pour la production laitière
Nous débutons la traite des ânesses lorsque les petits ont atteint l’âge de 3 mois. Pour le bien de leur croissance, il est indispensable qu’ils puissent profiter entièrement du lait de leur mère durant ces premiers mois de vie et jusqu’à ce qu’ils commencent à diversifier leur alimentation. Dès lors, le partage du lait peut commencer…
Afin de privilégier un contact serein et naturel avec nos ânesses, nous effectuons la traite manuellement, deux fois par jour à 6h00 et à 12h30.
Pour que les ânesses offrent leur lait, il est indispensable que leurs petits restent à leur côté et continuent à téter. Nous séparons les mères et leurs petits quelques heures seulement avant la traite tout en leur permettant de conserver un lien visuel, tactile et olfactif durant ces heures de séparation.
Une ânesse produit environ 1,2 litre de lait par jour.
Nous accordons une extrême importance au bien-être et à la sérénité des ânesses et de leurs petits. Ces moments de traite sont des instants de partage privilégiés qui créent un climat de confiance précieux entre l’animal et l’homme que les ânons conserveront tout au long de leur vie.
La saison de traite dure environ 4 mois. Elle débute en septembre lorsque la saison de location d’âne de randonnée s’achève pour se terminer début janvier.
Le devenir de nos ânons
Une fois sevrés vers l’âge de 9 mois, les ânons grandissent paisiblement au sein du troupeau jusqu’à ce qu’ils soient en âge de travailler
Certains d’entre eux trouveront un acquéreur auprès duquel ils auront vocation au loisir, à la traction animale (maraîchage avec âne, au débardage…), asinothérapie, à l’entretien des parcelles…
Les autres resteront à nos côtés et deviendront des ânes de bât qui accompagneront petits et grands vers de mémorables vacances itinérantes à dos d’âne sur les chemins de notre belle région.
Nos ânes ne sont pas mis au travail auprès du public avant l’âge de 5 ans afin de leur permettre le meilleur développement possible et la maturité nécessaire pour être confiés dans les meilleures conditions à des familles d’ordinaire novices et la majeure partie du temps avec de jeunes enfants.
Les femelles une fois adultes, vers l’âge de 5 ans, seront mises à la reproduction et nous donneront la joie de nouvelles naissances et participeront à la production laitière des ânes de Monédiès.
Nous attachons une extrême importance au bien-être de nos animaux et à leur devenir.
Aucun de nos ânes n’est destiné à la consommation humaine (pas de boucherie chez les Zenoni).
Une biodiversité préservée: La richesse de notre élevage
Notre ferme se situe en Aveyron à la limite des départements du Lot et du Cantal.
Cette zone de moyenne montagne au relief accidenté et aux fortes pentes très difficilement mécanisables a rendu les grands remembrements quasi impossibles et l’a préservée du développement de l’agriculture et de l’élevage intensif avec toute la chimie et les pollutions qui en découlent. Cet environnement a donc conservé une très grande biodiversité.
Les animaux sont entièrement nourris des productions issues de notre ferme et bénéficient de très grands espaces qui leur permettent de jouir d’une alimentation riche et diversifiée, changeant au gré des saisons.
Herbe sur pied, châtaignes, noix, ronces et durant la saison hivernale le foin de nos prairies permanentes ainsi que l’orge cultivé à la ferme et donné aux animaux à l’état germé.
Nos pâturages se composent exclusivement de prairies permanentes sur lesquelles on retrouve une très grande diversité de graminées, de légumineuses, de fleurs variées… Cette multiplicité permet aux animaux de bénéficier d’une alimentation naturellement équilibrée leur offrant un accès direct à « la pharmacie du bon Dieu ».
Sensibilisés aux problème agro-environnementaux et soucieux de transmettre une terre saine aux générations futures, nous avons dès le départ fait le choix de conduire notre petite exploitation familiale en Agriculture Biologique.
Bon à savoir …
Sachez qu’en partant en randonnée avec nos ânes, en buvant leur lait ou en achetant l’un d’eux, vous accomplissez un acte militant, car l’âne des Pyrénées est une race en voie de disparition.
Ainsi, vous participez activement à la préservation d’une espèce menacée qui a été sélectionnée au cours des siècles pour son courage, sa rusticité et son agilité sur les chemins escarpés.
Tous nos ânes sont éduqués au bât et à l’attelage, sociabilisés et habitués aux enfants.
Nous sommes membres de l’association des Anes de Pyrénées.
Pour en savoir plus sur les ânes des Pyrénées, visitez le site de l’Association L’Ane des Pyrénées